NAMENSTAUFE VOR MEHR ALS 300 JAHREN:
„Der alde Gott lebt noch!“
Dieser erlösende Ausruf eines Mannes am Ende des 30-jährigen Krieges beim Anblick einer weiteren Überlebenden, hat dieser Weinbergslage ihren Namen gegeben.
Heute erinnert ein weinumrankter steinerner Bildstock zwischen Sasbachwalden und Obersasbach an diese Begebenheit. Weinbau allerdings, wurde in dieser Gegend schon früher betrieben. Urkundlich nachgewiesen ist dies durch die Verleihung der Weingerechtigkeit im Jahre 1601. Die Ortenau, zwischen Baden-Baden und Lahr, zählt zur wärmsten Region (Anbauzone B) Deutschlands. Sanfte Hügel und weiche Täler, mit dem Anbau von Obst und Wein, verwöhnen das Auge des Betrachters. Schmucke, blumengeschmückte Winzerdörfer laden zum verweilen ein – Badische Küche und Badischer Wein werden zu einem Fest der Sinne. Der Wein aus der Ortenau ist von überregionaler Bedeutung; die Spätburgunder zählen zu den besten Deutschlands. Winzergenossenschaften, die rd. dreiviertel der Weine keltern, haben die Qualität der Badischen Weine nachhaltig beeinflusst. Seit Jahren zählen die Alde Gott Winzer eG. zu den herausragenden Betrieben der Ortenau. Gute bis sehr gute Weinqualitäten, führen jährlich zu hohen Auszeichnungen. Die bedeutendste Rebsorte ist mit 62 % der Blaue Spätburgunder. Die Weine zeichnen sich durch ein dezentes Bukett und eine delikate, aber milde Fruchtsäure aus. Sie passen zu vielen Gelegenheiten und sind besonders als Essensbegleiter zu empfehlen.
WEINREISE ZUM GIPFEL
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